граффити в Белграде – фотогалерея

Прошлое влияет на настоящее многих городов, и Белград тут не исключение. В его прошлом он находился под властью Отоманской и Австро-Венгерской империи. Социализм и военные конфликты тоже оставили на городе свой след. К сожалению стиль и красота не повлияли на постройку некоторых зданий, другие просто запущены, а многие пострадали от бомбардировок.

Прошлое Белграда оставило за собой множество серых, угловых бетонных коробок. Но некоторые творческие личности увидели в них что-то другое – канву для своего городского творчества. Реальность зависит от переспективы. Белград, похоже, привлекает много свободомыслящих и является полотном для их уличного искусства. В большинстве случаев.

граффити со стилем

В разных городах улицы посвящены различным темам и созданы в определенном стиле. Есть и такие, где улицы обозначены однообразными надписями на стенах домов. Но Белград это центр развития разнообразного искусства. Многие одаренные художники и графические дизайнеры приезжают сюда для обучения из разных частей Сербии и из соседних стран.

Присутствие многих талантливых молодых художников привело к развитию стрит-арта. Здесь граффити более разнообразные и изобразительные, чем в других городах. Даже тексты выполненны в более замысловатом стиле, а часто в трехмерном изображении.

Здесь мы представляем Вам тот стрит-арт, который скрашивает уродливость многих зданий и в целом украшает город. Хотя на первой картинке виден в основном текст, но на самом деле этот рисунок отображает не только буквы и слова. Художник похоже знаком с темами постмодерна, которые иногда выставляются в Белграде.

В следующих работах видно влияние современности. Некоторые из них несут в себе политическую нагрузку, другие посвящены символике. Но все они добавляют цвета и значения тому месту, где находятся. Серый фон с вкроплениями пестрой росписи придает городу мистицизма. Это один из видов Белграда, которым стоит насладиться.

more graffiti

Graffiti in Belgrade. Ice cream.

urban street art

Street art high-up above roofline

Street art

street art

Where all the cool kids get their pic taken in Belgrade

Escher-like graffiti

 

 

Leave a Reply