6 неделя велотура – неизвестная Перугия, Италия

Два дня мне потребовалось, чтобы добраться из Флоренции до Сиены. Заночевала я в заросшем саду пустого разваливающегося дома на вершине холма. К сожалению проблема сильной конденсации в палатке ночью до сих пор остается нерешенной. Я пыталась уменьшить водообразование, оставляя на ночь открытыми вентиляционное окошко и даже расстегнув входную молнию, но это слабо помогает. Поэтому на данный момент единственным решением остается одеваться на ночь в несколько слоев одежды и каждое утро вытирать полотенцем всю палатку. Неприятно просыпаться каждое утро под ледяным дождем, и сегодняшнее утро не было исключением из этого правила. Это еще одна причина, по которой я с таким нетерпением жду наступления лета.

Сиена это город моей тезки, Святой Екатерины Сиенской. И хотя я далеко не так религиозна как мои родители, эта личность имеет для меня особое значение, поэтому в Сиене я посетила церковь, в которой хранятся ее мощи. Это было достаточно жуткое зрелище – старые истлевшие кусочки тела и одеяния в окружении мертвых тел, похороненных в стене – прямо как в рассказе Эдгара По.

Примерно в 10 км от Сиены я остановилась на ночлег в небольшой деревушке у своего следующего хоста – Карло. Он весьма нетипичный итальянец – велосипедист, растительный вегетарианец. К тому же он отвел меня на мое первое занятие йогой в Европе, которое проходило по всем правилам изолированной комнате с тибетским гонгом и “поющими тарелками” для медитации. Мой разум и тело, а особенно спина, очень скучают по занятиями йогой. Я стараюсь регулярно заниматься растяжкой и не сутулиться по время езды на велосипеде. Об этом так легко забыть, а в результате у тебя занемевают плечи и сильно напрягаются мышцы ног. Но на занятиях йогой справиться с этой задачей намного легче. Карло также прекрасно готовит. Еда, которую он приготовил, была очень вкусной, а главное – полезной: хлеб с горьким шоколадом из муки из полбы и биодинамический ризотто из коричневого риса. Больше всего мне понравилось то, что пока пекся хлеб, Карло открыл окна, чтобы “выпустить” аромат свежего хлеба. В результате в гости пришли двое соседских мальчишек, соседка с нижнего этажа и его друг, который живет через дорогу. Все получили по внушительному куску свежеиспеченного хлеба и печенья. И Карло не переживал, что на его долю осталось совсем мало – для него было важнее всего поделиться им с другими.

Я выехала из Сиены по живописной дороге. Другими словами я просто потерялась в этих бесконечных деревенских улочках, выложенных гравием, камнем, изобилующих рытвинами, которые сотрясали мои кости и наполняли мои легкие пылью. После гравийных дорожек я выехала на извилистую дорогу, которая постепенно поднималась, а потом резко спускалась по многочисленным тосканским холмам. Когда я наконец-то добралась до первого населенного пункта, чье название было мне знакомо, день был уже в разгаре. Я остановилась возле супермаркета, где купила фруктов и овощей и присела в парке, чтобы перекусить. Немного поболтала с велосипедистом из Швейцарии, проезжавшим мимо, а затем отправилась в расположенный рядом небольшой ресторанчик, который был полон веселых итальянцев, попивавших вино, чтобы немного освежиться в их туалете. И только тогда я увидела, что весь мой лоб покрыт черными точками – мошками, которых так много в воздухе в это весеннее время. Прямо как те бабочки, которые разбиваются о лобовое стекло машины.

Sitting with St. Francis of Assissi

Моя следующая остановка – Перугия. Я пишу эти строчки из крошечной квартирки, расположенной в здании, построенном еще в Средневековье, затерявшемся в старинной части города. Сегодня я в гостях у своего хоста, Фреда и его пяти кошек. Фред – пианист и композитор. Он говорит, что любит принимать у себя велосипедистов, потому что это похоже на турне, но намного легче. Вчера вечером здесь был пара из Швейцарии, Вал и Лук. Они уже два с половиной года в пути, объехали вокруг света, и через несколько недель возвращаются домой. Встреча с ними только подтвердила мое впечатление о долгосрочных велосипедистах – они искренние, дружелюбные и интересные люди, всегда готовые помочь, и к тому же невероятно быстро умеют распаковывать и снова запаковывать свои рюкзаки. Тот вечер с ними доставил мне большое удовольствие – мы вместе готовили ужин, а затем долго сидели за маленьким кухонным столом.

Сегодня Фред водил меня по городу и показывал мне достопримечательности. Перугия известна своим шоколадом, поэтому центр города утыкан шоколадницами и кондитерскими. Старейшая из них, Caffe Sanori, известна своими десертами и выпечкой, которые так великолепно украшены, что жалко их есть. Я купила у них крошечное пирожное с яблоками, которое было обалденно вкусным – рассыпчатое песочное тесто с тонким слоем крема, полное мелко нарезанных яблок. Это было одно из самых дешевых пирожных в кондитерской, всего лишь 3 евро и 20 центов. Для меня дороговато, но это того стоило.

Поскольку Перугия располагается на холме, там много мест, откуда открываются прекрасные виды. Самое лучшее это смотровая площадка на самой верхней точке города. Оттуда открывается обзор на 180 градусов, виден лежащий внизу город, окрестности, горы и сельские угодья. Я просидела там целый час, греясь в лучах солнца, пока мой покой не нарушила шумная группа школьников.

Моим любимым местом в городе было Rocca Paolina. Когда-то армия Папы Римского одержала здесь победу над влиятельной местной семьей, и поверх улиц и домов в этой части города была построена крепость, превратив их улицы в подземные ходы, а здания в туннели и казематы. Бывшие площади теперь выглядят как большие залы, покрытые куполами – там часто проходят концерты и выставки картин. Фред рассказал мне, что несколько лет назад, когда он работал здесь охранником, ночью он слышал звук цепей, раздававшийся из пустых комнат. Если бы я ребенком росла в этом городе, то, наверняка, эта крепость бы меня одновременно и пугала и манила к себе.

Я спросила Фреда, что он порекомендует посмотреть в городе, и он предложил базилику Св. Петра, которая не только впечатляет своим видом, но на ее территории находится сад, воссозданный в его первоначальном средневековом стиле. К сожалению мне не удалось туда попасть, но зная, какие прекрасные в Италии церкви, и какими уникально интересными оказались многие места в Перугии, я обязательно советую Вам ее посетить. Также стоит посмотреть Fontana Maggiore и двери в здание городского управления. Там Вы увидите весьма искусстно высеченные из гранита барельефы, по которым можно проследить историю развития города.

Перугия – это город, о котором я практически ничего не знала. Посетив ее, я прихожу к выводу, что или я отстала от жизни, или это еще неизвестная жемчужина итальянской культуры и истории. В любом случае, я рада, что смогла провести здесь пару дней.

Bicycle touring Sienna, Italy - Meanderbug

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.