Любляна – мифический город

миф

Примерно четыре тысячи лет назад греческий герой Язон отправился с Черного моря по рекам Дунай и Сава на поиски золотого руна к     месljubljana dragon, bridgeту, которое сейчас называется Любляна. Основав здесь поселение Эмона, Язон со своими аргонавтами столкнулись с Колхидским драконом, охранявшим золотое руно. В конце концов Язон убивает дракона, спасая от него поселение, и завладевает золотым руном.

реальная история (без дракона)

На территории современной Любляны еще с IV века до н.э существовали различные поселения. Поселения эти постоянно переходили из рук в руки разных правителей. Во времена Римской империи оно служило римлянам в качестве административного и управляющего центра, пока его не уничтожило нашествие гуннов. В течении следующих пятисот лет эта территория пустовала, пока в XII веке славяне не построили здесь город. В дальнейшем город этот, позднее названный Любляна, разрастался и процветал, не смотря на потрясавшие его завоевания, землятресения и военные угрозы его независимости.

Любляна расположилась по обеим сторонам реки Любляница, которая практически делит город пополам. Множество мостов связывают две его половины, и в этом город похож на многие европейские города. Вокруг реки расположилось множество кафе и отелей, а есть и множество улочек, по которым любят прогуливаться приезжие туристы. Таким образом река образует туристический центр Любляны.

город сегодня

И сегодня Любляна олицетворяет собой свою историческую репутацию города-ворот. Прожив какое-то время в Черногории и вкусив балканской жизни, я чувствовал себя в Любляне немного неловко, но в тоже самое время многое мне было знакомо. Язык казался похожим, но все-таки другой. Еда похожа на черногорскую, но отчетливо прослежcafes, ljubljanaивается другой вкус. Было такое ощущение, как будто я оказался на границе двух миров: Балканского и Австро-немецкого.

Город буквально кипит активной жизнью. Молодые художники, своего рода восходящие звезды, постоянно выставляются в местных галереях, в городе встречаются интересные графитти, а также оригинальные украшения из металла. Кафе полны посетителей и центральная площадь, предназначенная для открытого рынка – все это создает ощущение того, что город живет одной дружной семьей.

Это ощущение еще больше усиливается, когда узнаешь о социальной взаимовыручке, которую демонстрируют местные бизнесы. С риском для себя принимают на работу молодежь, например в ресторанах, предоставляя им возможность получить необходимую практику и навыки. Людям, страдавшим в детстве от задержки в развитии, также предоставляется возможность использовать свои ограниченные способности, чтобы внести свой вклад в развитие города. Смотря на все это, понимаешь, что в Любляне пишется совершенно особая история.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.