неделя 8 велотура – Анна Мусто и ее дороги

Страстная пятница оправдала свое название. Каждый раз после нескольких дней в дороге, когда я останавливаюсь где-нибудь на несколько дней, я начинаю ценить удобства дома и общение с моими хостами или друзьями. И каждый раз, когда я снова отправляюсь в путь, я чувствую, как будто выбралась из паутины и теперь снова могу свободно дышать, пить свежий воздух, наслаждаться дорогой и одиночеством. Этот день был как раз одним из таких дней – особенно потому, что я целую неделю провела в одном городе.

Смеясь, я проехала город Бастардо, а затем Бевагно, где приветливый велосипедист показал мне, как лучше всего выехать из города. Затем он развернулся и вернулся к себе в офис – оказывается, он катался на велосипеде во время своего обеденного перерыва. Весьма забавный факт – здесь в Италии, где католицизм так глубоко укоренен в местной культуре, Страстная пятница – это такой же рабочий день, как и все остальные. А у нас дома в Австралии, где людей вообще сложно назвать религиозными, это государственный праздник, в который работают только бензозаправки, а весь остальной народ отдыхает и попивает пиво на солнышке.

Анна Мусто и велотуризм

Последнее время я читала травелог Анны Мусто, которая в пятидесятилетнем возрасте оставила свою должность директора школы в Англии и отправилась колесить на велосипеде по свету. Она начала свой путь с древних римских дорог, воспевая им всяческие похвалы. Например, она пишет, что по дороге Via Flaminia так приятно ехать, что она мечтает кататься по ней туда-сюда до бесконечности, когда выйдет на пенсию. Я нашла знак, который указывал мне на эту дорогу. Мисс Анна Мусто была права, по крайней мере, что касается первых пяти километров. После этого она превратилась в вязкую грунтовую жижу, а затем и вообще закончилась, и я снова оказалась на обычной дороге. Честно говоря, я была немного разочарована. Хотя, Анна Мусто проехала по этой дороге более двадцати лет назад, поэтому, возможно, ее просто не поддерживали в должном состоянии с тех пор.

Переночевав на террасе ресторанчика на железнодорожном вокзале, на следующее утро я продолжила путь под холодным дождем. На минутку мне показалось, что я снова оказалась на Via Flaminia, но ехать на велосипеде по неасфальтированным дорогам в дождь не очень-то приятно. Окружающие пейзажи все больше стали походить на картинки из волшебных сказок – густые темно-зеленые леса, старые каменные мостики и наконец гора с надписью “NARNI”. Я сразу же свернула на эту дорогу, потому что для меня это название означало “Нарния”. На Google map я узнала, что есть и еще одна дорога в Нарнию, и что обе они объединяются дальше на юге в одну дорогу ведущую в Рим. Только Google map меня не предупредил, что Нарния находится на вершине горы. Когда я наконец-то поняла, что другая дорога была бы для меня намного легче, было уже слишком поздно, поэтому пришлось и дальше нажимать на педали до самой вершины. Думаю, что мало кто из туристов предпринимал такие усилия, даже на машинах, поскольку, не смотря на то, что это очаровательный средневековый городок со старинными крепостными стенами и даже замком на вершине горы, в нем было всего лишь несколько магазинов, а местные жители, оказавшиеся на улице в момент моего приезда, откровенно уставились на меня. С вершины открывался прекрасный вид на окружающие леса. Я также ясно видела ту самую вторую дорогу, петляющую внизу по ровной зеленой долине. Ничего мне больше не оставалось, кроме как посмеяться над самой собой. По крайней мере будет что вспомнить – подъем на сказочную гору, да еще в дождь.

В тот вечер я укрылась от сильного урагана в маленьком придорожном ресторанчике, где заботливые хозяева предоставили мне местечно на задней террасе под хорошей крышей и за холщевыми “стенами”, которые удачно защищали меня от ветра. На каменный пол предусмотрительно постелили несколько слоев картона. В 8 вечера меня пригласили поужинать, но я была настолько уставшая, что мне пришлось отказаться – вместо ужина я заснула. На следующее утро меня напоили кофе с пирожными, поздравили с Пасхой и пожелали успешного путешествия.

A beach visited during bicycle tour of ItalyПримечание: Я надеюсь, что в скором будущем меня ждут солнечные дни на пляже…

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.