Велотур, день 11 – неудачная химическая реакция

Я обнаружила, что мне нравится иногда уезжать вглубь переферии. Часто склоны там не такие крутые, а если рядом протекает речка, то тогда дорога становится практически ровной. Сегодня я пронеслась по широко раскинувшимся полям и как раз после ланча добралась до шумного города Шибеника, где у меня приключилась неожиданная химическая реакция.

Немного о ланче: когда хищник перестает охотиться на свою дичь, дичь может расплодиться и стать паразитом. Австралийцы являются натуральными хищниками на пиво, и на этой неделе я недостаточно выполняла свой план. Мне кажется, холодное пиво это лучший способ утолить жажду после интенсивной езды на велосипеде, поэтому перед ланчем я как раз купила себе баночку. А еще мне нравится свежая капуста, поэтому я прикупила головку савойской капусты, чтобы похрустеть ею вприкуску с тунцом. Оказывается, что слегка остренький вкус савойской капусты в комбинации с пивом создает во рту огненный привкус, сравнимый разве что с острым вкусом японского хрена васаби, который остается во рту даже уже долгое время спустя после того, как капуста уже съедена. Это открытие меня весьма разочаровало, так как поставило перед невозможным выбором – пиво или капуста. Учитывая обстоятельства, я все-таки закончила ланч и затем постаралась выпить как можно больше оставшегося пива, прежде чем жжение стало невыносимым. Это была весьма неудачная химическая реакция. Конечно же, я прежде всего австралийка, а потом уже леди.

Вернемся к моей поездке. Шибеник стоит посетить хотя бы ради того, чтобы увидеть один из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО – Кафедральный собой Св. Иакова. Эта белокаменая монументальная структура сверкает как снег на солнце. На каждом уголке вырезана замысловатая скульптура. Внутри он кажется меньше, чем Вы ожидаете, к тому же запах там отдает плесенью. Статуи и картины висят в тени своих арок. В отличии от внешнего белоснежного вида, внутри собор выложен из темно-серого камня, несущего на себе отпечаток прошедшего времени. Внутрення атмосфера мрачная и унылая, почти что жуткая, но при этом там без всякого сомнения прекрасно.

Cathedral of St. Lawrence in Sibernik, Croatia (UNESCO world heritage site)

Я буквально взлетела на холм по дороге из Шибеника, и вся вспотела на солце. Было уже три часа дня. Проехав еще час, я остановилась возле одной фермы и спросила можно ли мне разбить палатку на их земле. Пожилая женщина, которая копалась в саду, сказала что нет. Я проехала до края поселка и спросила снова. В этот раз мне отказала молодая женщина, но показала мне путь до платного кемпинга возле Национального парка Крка. Я хотела было попытать счастья в самом национальном парке, но он был закрыт. К этому времени солнце уже начало заходить, и мне становилось холодно.

Вдоль дороги я заметила большой участок необработанной земли, разделенной каменными межами, где росли деревья и кустарники. Дорога туда вела от парковки возле национального парка, поэтому я решила рискнуть. Проехав несколько сотен метров и не обнаружив никаких признаков присутствия людей, сельскохозяйственных работ или диких животных, я выбрала место для лагеря. Здесь было совсем не так живописно, как на прошлом месте, и все окружающие растения были вооружены шипами, но нищим как я выбирать не приходится. Поверхность земли была ровная, вокруг было тихо, а деревья защищали от ветерка. Дом это место, где я ложусь спать ))

Leave a Reply