Велотур, день 1 – Цетине, Черногория

После вчерашней неудачной попытки начать мой велотур, поскольку я быстро поняла, что мне придется использовать переметные сумки, чтобы снизить центр тяжести и достичь необходимой устойчивости на дороге, к 10 утра я наконец-то понеслась по солнечной дороге к Цетине. Дорога к Цетине из Подгорицы идет в горку, длинной в 36 км. Опытному велосипедисту потребовалось бы около двух часов, чтобы одолеть этот пробег. Мне же понадобилось аж четыре часа! Я давно уже не ездила на велосипеде регулярно, поэтому большую часть пути мне пришлось толкать велосипед в горку. Меня это не расстроило – это ведь всего лишь мой первый день в пути и главное, что я не повернула назад. Мой велотур продолжается.

Виды Подгорицы сверху, открывшиеся перед мной, когда я выехала из нее, просто захватывали дух. Город, лежащий в долине, вершины гор, покрытые снегом, были похожи на картины сделанные акварельными красками, но с идеальной четкостью.

Я вкатилась в Цетине как раз, когда начался дождь. Старая черногорская столица весьма живописна и полна культурных объектов. В ней нет наполовину достороенных зданий, как в новой столице, и, не смотря на дождик, на улицах было много прохожих. После чашки кофе и небольшого перекуса я отправилась во дворец Царя Николы. До закрытия оставалось всего лишь пол часа, но я все-таки смогла попасть внутрь и причем бесплатно, очаровав своей улыбкой стоящего на входе дежурного. Чувствуя себя озорным ребенком, попавшим в шикарный дом с огромными комнатами, я бегала по залам и все фотографировала, пока откуда-то не появилась служащая музея и сказала, что фотографировать запрещено. Затем она намеренно меня сопровождала, пока потихонечку и не выпроводила!

Не смотря на то, что я не хотела останавливаться в отелях, я все-таки забронировала комнату в La Vecchia Casa. У меня не было заранее обеспеченной каучсерфирской вписки, да к тому же я была вся грязная и уставшая после первой поездки, вымокшая под ледяным дождем. Поэтому я послушалась совета моей черногорской подруги Жаны и согласилась, что условия пожалуй не совсем подходящие для первой ночевки на природе. Всего лишь за 17 евро я получила одноместный номер и, как мне кажется, самый дешевый в городе! Да к тому же еще и самый очаровательный. La Vecchia Casa значит “Старый дом”, и это одно из немногих зданий в Цетине, существовавших здесь еще во времена Царя Николы. Hotels.com дал им всего лишь две звезды, возможно из-за общей для всех ванной комнаты внизу. Я бы ему дала две звезды и пять сердец за просторную комнату, мебелированную удобной кроватью, обеденным и письменным столами. Прибавьте к этому теплую топящуюся дровами печку, большую общую кухню и большую ванную комнату, где я на все сто воспользовалась их ванной сразу же как заехала, и радушное гостеприимство. В номере были необходимые туалетные принадлежности и мягкий халатик, за окном милый полный цветов садик, а утром чай, кофе и завтрак – почти как дома. Владельцы отеля мать и сын, кажется итальянцы. Это место я готова порекомендовать каждому.

Вечером я встретилась с Жаниным другом, чтобы он показал мне самый подходящий выезд из Цетине. Он также успешно говорил на английском, как я на черногорском. Но с помощью Гугл переводчика и постоянно смеясь, мы смогли понять друг друга и даже рассказать друг другу некоторые истории своих приключений, пока он мне показывал дорогу.

Leave a Reply