Велотур, день 10 – балканская ночевка на природе

Жизнь на колесах изменила мой режим дня, а также сна. У меня уже выработалась привычка находить место для ночевки где-то к 4 часам вечера, поставить палатку, в 5 часов что-нибудь поесть, освежиться, затем сделать запись в дневнике и почитать до захода солнца. К 7-8 часам вечера я обычно уже лежу в спальном мешке и размышляю о чем-нибудь прекрасном. Вскоре и засыпаю. Просыпаюсь где-то в полночь и снова засыпаю, пока меня не разбудит заря часов в 5 утра. Наверное до изобретения электричества режим у людей был примерно такой же – рано ложились спать и рано вставали. Интересно, да? Вообщем, где-то в половине седьмого утра я, обычно, уже кручу педали по дороге, наблюдая восход солнца.

Я приехала в Сплит примерно к середине утра. Это самый западный город из всех тех, которые я видела здесь на Балканах. Въезжая в город, я заметила небольшой плакат, где было написано что-то типо: “USAID – Реконструкция города – Подарок от американского народа”. Позднее мой поиск в Гугле подтвердил, что США оказали помощь Хорватии после окончания войны в восстанавлении городов и разработке государственных систем, а также организовали и другие проекты. С одной стороны, как мне кажется, люди были благодарны за эту помощь, но с другой стороны, если бы я была хорваткой, эта надпись бы мне показалась слишком покровительственной. Следующее, что я увидела, была реклама МакДоналдса – первая с момента моего приезда в Черногорию.

В Сплите есть широкие улицы с затененными густыми кронами деревьев тротуарами, парки с газонами, изящные здания из светло-бежевого камня и небольшой пляж. Улицы, пролегающие вдоль пляжа, выглядят весьма преуспевающими. В отличии от них жилые районы с многоквартирными домами выглядят довольно монотонно. На улицах было много людей, которые наслаждались прекрасной погодой: вездесущие пожилые люди с палочками, молодежь с модными прическами и привлекательные молодые женщины с колясками.

На выезде из города я остановилась на заправке, чтобы пополнить запасы свежей воды и распросить о том, как выехать на старую прибрежную дорогу. На автомагистрали я задыхаюсь от выхлопных газов, а пролетающие мимо меня на скорости 100 км/ч грузовики “сталкивают” меня с дороги. Мне это не нравится. Продавец в магазине сказал, что до старой дороги достаточно далеко – минимум 20 минут на велосипеде. В ответ я рассмеялась и сказала ему, что я еду в Испанию, поэтому 20 минут для меня вовсе не далеко. Он мне не верил, пока я не вывела его на улицу и не показала ему свой нагруженный велосипед. Он поинтересовался, зачем я этим вообще занимаюсь, бывает ли  мне страшно, и где я питаюсь. Последний вопрос был весьма забавным – как будто то, что ты ненормальный велосипедист, не дает тебе возможности есть в тех же местах, где питаются все остальные. Он настоятельно советовал мне не съезжать с автомагистрали до Трогира. Он был уже вторым человеком, который мне это посоветовал, поэтому я решила так и поступить.

Трогир это идеальный средиземноморский городок. Там есть привлекательный своей старомодностью старый город, расположенный на небольшом острове с примыкающей к нему солнечной пристанью, на которой в ряд выстроились рестораны, бары, а с другой стороны – пышный зеленый парк. Рядом песчанные или галечные пляжи. Океан здесь имеет до невероятности яркий иссиня-зеленый оттенок, который, как мне кажется, существует только в Хорватии, прозрачный как стекло, благодаря чему можно увидеть морское дно на несколько метров в глубину. Вдоль главной дороги частные домики предлагают комнаты внаем, а увидела я и несколько указателей на кемпинги.

Coastline view of Croatia at dusk

Выпив пиво на причале, я выехала из Трогира через Доньи Сегет. По мере того, как день близился к закату, я доехала до небольшого пляжа. Дальше дорога привела меня к большим воротам, после которых дорожка, выложенная белым гравием, петляла через, скорее всего, национальный парк. Иногда мне навстречу попадались бегуны или пара, вышедшая на прогулку. С левой стороны простирался лес, а справа через деревья просвечивал океан. Наконец-то я нашла ровную поляну рядом с кромкой воды, надежно укрытую от прохожих густыми деревьями и защищенную от ветра. Это была моя первая настоящая ночевка на природе, а сон в палатке был самым приятным за последние десять дней.

Wilderness camping during bicycle tour through Croatia

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.