Велотур, день 12 – урок о серотонине

Ночью на внутрненней стороне палатки образовался лед, который стал таять – в результате по всей стенке выросли сосульки, орошая меня ледяным дождем. Нет нужды говорить, что я была в плохом настроении, когда проснулась в 2 часа ночи стуча зубами от холода и вся мокрая. Я поворочалась, пока не почувствовала снова свои ноги, и попыталась заснуть хотя бы до 5 утра. Как только пробило 5, я встала и вся занемевшая переоделась в одежду, которая меньше всего пострадала от воды, собрала палатку и съела банан, едва удерживая его красными распухшими пальцами. Какими бы обманчивыми не казались солнечные дни, все-таки зима еще не закончилась.

Я села на велосипед и поехала навстречу восходящему солнцу, но что-то было не так. Через некоторое время меня осенило: я ехала не в том направлении, поскольку солнце должно было светить мне в спину. Я сделала остановку в кафе, подключилась к интернету и проверила свое местоположение на Google maps. Оказалось, что я намного отклонилась от своего пути. Скорее всего, я свернула не там, где надо было, вчера на выезде из Шибеника. Вместо того, чтобы находиться недалеко от Водице, как я надеялась, я уехала вглубь страны. Эта информация ничуть не улучшила мое и так хмурое настроение. Я высыпала в свой кофе оба пакетика сахара, побыстрее выпила его и уехала, оставив за собой клубы пыли.Cat a little weathered and happy during her bicycle touring across Croatia

Проехав 8 км до Шибеника и еще 16 до Водице, я к 9 утра въехала в город. Я была недовольная и голодная как волк, но бурек и йогурт, которые я съела под лучами солнца, сразу меня взбодрили. Водице это небольшой приморский городок, где могли бы жить мои бабушка с дедушкой, – теплый и солнечный, где царит атмосфера постоянного отпуска. И бурек там готовят великолепный. Или, может быть, я просто была очень голодная ))

Следующую ночь я должна была провести в Задре в доме Елены, с которой я познакомилась на сайте Warmshowers (каучсерфинг для велосипедистов). Поскольку я отклонилась с дороги, я беспокоилась успею ли я доехать до ее дома до наступления темноты. Но оказалось, что дорога в Задар пролегает по побережью через сонные прибрежные деревеньки, на которой нет больших перепадов высоты. 65 км до Задра я проехала очень быстро и приехала задолго до назначенного времени. В дом меня впустила мама Елены, напоила меня соком из грейпфрукта и посетовала, что я не говорю по-немецки, по-французски или по-русски. Снова я убедилась, что мое австралийское одноязыковое воспитание не приносит мне большой пользы. Если у меня когда-нибудь будут дети, я постараюсь, чтобы отец разговаривал по-испански, няня – по-немецки, повар – по-французски, а в школе они будут учить китайский.

Елена и я вместе поужинали и разговорились. Она тоже когда-то отправилась в большой велотур в одиночку, не имея при этом никакого опыта. Как и для многих других, это приключение было самым замечательным событием в ее жизни. После этого было сложно снова вернуться к обычной работе. Интересно, что этот феномен депрессии, наступающей после окончания пробега, не знаком многим вольным велотуристам. В этот период телу приходится адаптироваться к внезапно снизившемуся уровню серотонина, который организм получал в больших дозах в результате высоких физических нагрузок. Елена по профессии психолог, поэтому она знает эту тему хорошо. Чтобы Ваше тело могло лучше адаптироваться к более спокойному стилю жизни после окончания велотура, необходимо ежедневно заниматься спортом. Спасибо Елена за полезные советы!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.