Велотур, день 14 – на велосипеде по Луне

Упаковав свои вещи, мы с Еленой отправились к морскому органу, чтобы выпить лучшего горячего шоколада в Задре в кафе Brazil. Сам кафе оформлен в молодежном стиле, там очень дружелюбная атмосфера и много света. Он очень удачно расположен на берегу моря, как раз в том месте, где слышна музыка органа. На зеленой лужайке, на которой стоят столики, можно насладиться солнечными лучами или укрыться в тени больших деревьев. А горячий шоколад был великолепен. Сладко-горького насыщенного вкуса, поданый с дополнительным пакетиком сахара на тот случай, если Вы особенно любите сладкое, густой консистенции как заварной крем, да еще со взбитыми сливками. Десерт до неприличия роскошный. С такого лакомства приятно начать новый день на колесах.

Я отправилась на северо-восток от Задра с намерением добраться до острова Паг, Хорватия. Елена предложила мне прокатиться по острову, так как там очень красиво, а также местность сильно отличается от материка. В самой северной его точке находятся завязанные в узлы оливковые деревья, которым больше тысячи лет. А из центральной части острова на материк ходит паром.

На велосипеде по Луне

Карты не могут передать, какой пейзаж ожидает путешественника. Если бы моя карта была точной, то на месте острова Паг на ней бы было написано “приземление на Луну”. Вся поверхность острова состояла из густой потрескавшейся глины и камней. Этот сюреалистический пейзаж нарушала только дорога. И если бы не земное притяжение, я могла бы легко себе представить, что еду на велосипеде по Луне.

Biking the moon AKA Pag, an island in Croatia

После лунной поверхности я попала на соляные поля. С левой стороны от меня находились ровные, наполненные водой, участки соляных плантаций, если это можно так назвать. Ландшафт дороги, по которой я ехала, по высоте сильно не колебался – моих сил почти всегда хватало взобраться на очередной холм, не слезая с велосипеда. На пути от Задра до Пага почти не встречалось населенных пунктов, поэтому к двум часам дня я уже сильно проголодалась и хотела пить. Наконец-то я нашла продуктовый магазин, неловко примкнувший к одинокому ресторану, где я купила апельсинов и яблок и наполнила водой бутылку. В дороге мне обычно больше всего хочется фруктов и воды.

Я разбила палатку на пустынном участке земли недалеко от города Паг. Рядом находились какие-то здания – оказалось, что это женский монастырь. У них я спросила разрешения заночевать на этой земле. К сожалению во всем монастыре никто не говорил по-английски. Опять-таки я посетовала, что не говорю ни по-немецки, ни по-французски, ни на каком-либо другом языке. Между собой монашки говорили на разных языках, но только не на английском. Как-то я все-таки поняла, что они не возражают против моего соседства. Никто меня не беспокоил. Я отключилась задолго до того, как солнце село. Этот день меня сильно измотал, наверное потому что все время мне в лицо дул порывистый ветер. Его называют – Буда – сильный ветер, который усложняет езду на велосипеде.

Leave a Reply