Велотур, день 15 – мой гибкий график

Когда Вы путешествуете в одиночку, то Вам не приходится следить за желаниями и графиком кого-то еще. Нет ощущения соревнования, когда вы пытаетесь договориться о том, куда пойти или что приготовить на ужин. Сам устанавливаешь правила, и сам же их нарушаешь, если посчитаешь нужным. То есть у тебя свой гибкий график путешествия.

Поэтому, когда на следующее утро я снова проснулась с больными ногами и в мокрой палатке, громко чертыхаясь и проклиная все эти горы, на которые мне пришлось взбираться, я серьезно задумалась о своих мотивах. В тот момент мне уже не очень хотелось отклоняться на 100 км от выбранного пути, чтобы посмотреть на древнюю оливковую рощу. И тогда я сказала себе, что это не так уж важно. Скорее всего эти оливковые деревья никуда не денутся до моего возвращения. А в мире есть столько всего, на что можно еще посмотреть и с чем познакомиться, – намного больше, чем у меня найдется времени за всю жизнь. Что касается путешествий, то моя позиция такова: “Если будешь волноваться по поводу всего, что не увидел, то не сможешь насладиться тем, что видишь”. Поэтому я решила вместо оливковой рощи отправиться к парому, выпить кофе, записать прошедшие события в дневнике, а затем продолжить свой путь.

Taking a break from bicycle touring on the ferry in Pag, Croatia

Кроме оливковой рощи в Луне, Паг известен своими сырами из овечьего молока. На дороге мне встречались многочисленные вывески с указателями к домам, надписи “Пашки сыр” с картинками сырных головок. Поскольку сезон еще не начался, большинство этих магазинчиков были закрыты. Возле поселка Колан я натолкнулась на сырную фабрику Глигора, там же был магазин и дегустационный зал. Я заглянула в магазин и разговорилась с продавщицей, а параллельно попробовала несколько прекрасных сортов сыра. Дегустационный зал работает в туристический сезон, а вне сезона достаточно предупредить за день о своем приезде. Его посещение стоит 9 евро, а входит туда экскурсия по фабрике, которая завершается дегустацией сыров и вина. Мне лично очень понравилась такая идея. Я вышла из магазина с солидной величины головкой сыра из овечьего молока всего лишь за 32 куны (примерно 8 австраллийских долларов) и с широкой улыбкой на лице.

Поскольку я отказалась от поездки в Лун, то смогла прибыть в поселок Ябланац уже к часу дня. Елена рассказала мне о коттедже под названием “Планински дом Ябланац”, где можно бесплатно устроиться на ночлег. Остановившись выпить пива в местной конобе Люкс (перевод: паб и/или ресторан, гостеприимное место для общения), я спросила у них, как проехать до коттеджа. Оказалось, что до него надо взбираться по ступенькам, а расположен он на спуске с последнего холма, выходящего на маленький залив. Поэтому я разгрузила велосипед и отправилась повидать еще одно интересное место, о котором мне рассказала Елена.

Завраница это небольшая бухта, расположенная примерно в километре от Ябланца. Как раз у подножия лестницы, ведущей к Планинскому дому Ябланац, начинается дорожка из белого гравия, которая огибает вокруг скалы и проходит через маленькие туннели и каменные арки. В конце пути Вы попадаете к уединенному водоему, где во время Второй мировой войны затонул немецкий военный корабль, потопленный союзными войсками. Зелено-голубая вода там настолько прозрачная, что в ней можно ясно увидеть останки затонувшего судна. Еще одно преимущество внесезонных путешествий заключается в том, что обычно билетные киоски закрыты и получается, что Вы можете полностью насладиться достопримечательностями. Я оставила свой велосипед наверху и отправилась гулять пешком по бухте, пока не нашла скамейку в самом дальнем углу залива. Там было слышно лишь гудение пчел и мягкое плескание волн о прибрежную гальку. Я решила воспользоваться таким приятным уединением и отправилась купаться в чистом голубом океане. Вода была ледяная, но прекрасно освежила меня – мой первый заплыв на средиземноморье.

Вернувшись в Ябланац я обнаружила, что единственный супермаркет в этой маленькой деревушке закрыт, и вблизи не было даже пекарни, а у меня оставалось всего лишь два апельсина. Видимо в отсутствии туристов местечко это погружается в сон. Но ничего, это дало мне прекрасный повод угостить себя ужином в Люксе. Пикантные колбаски (чевапи) с жареным луком и острым соусом из красного перца, хрустящий салат из капусты – вот был мой ужин, который я с удовольствием запивала пивом, сидя на балконе в лучах солнца.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.