Велотур, день 16 – прогулка с троллями

Сегодняшний день был великим. Он начался для меня в шесть утра, когда я позавтракала апельсином, и в половине седьмого уже толкала велосипед вверх в гору. А потом я оказалась в стране троллей – гористой заброшенной местности, заваленной серыми камнями, среди которых, как я себе представляла, мифические создания цвета скал живут в пещерах и воюют друг с другом. Серое небо и туманный горизон еще больше усиливали ощущение, что я застряла в каком-то черно-белом фильме – повсюду серые тона разных оттенков: серебристо-серый, гранитный, темно-серый. Не каждый день мне выдается такая прогулка с троллями, прячущимися за окружающими камнями. К половине десятого утра я наконец-то добралась до цивилизации, которая предстала перед моим затуманенным миром фэнтези разумом в виде поселка Сень, где я смогла нормально позавтракать сендвичами с кофе и вернуться в реальность.

Biking through Croatia, near Rijeka

После завтрака горы стали не такими острыми – превратились в большие холмы. Дорога петляла вокруг них как поезд в детском атракционе. Я когда-то читала рассказы Анны Пасто о ее путешествиях по древним римским дорогам, которые строились с учетом того, что по ним пойдут пешие путешественники, лошади и другие нагруженные животные. Все подъемы на них очень постепенные, а спуски благоразумно сделаны только там, где это абсолютно необходимо. Эта же дорога не была ни древней, ни римской, и здесь, к сожалению, на каждый изнурительный подъем был бесполезный крутой спуск. Я старалась сохранять положительный настрой, но вид нового подъема после каждого стремительного спуска вызывал во мне негодование – по моему мнению планировщики могли легко избежать этих ненужных перепадов высоты.

Я проскочила свой поворот и оказалась на берегу залива, недалеко от города Риека, напоминающего мне Боко-Которский залив в Черногории. Взбираясь на последний холм перед г. Хрлен, я посмеялась над самой собой. Этого подъема можно было легко избежать, если бы я повнимательнее посмотрела на карту. Однако, зачем волноваться из-за одного дополнительного подъема, когда твое путешествие длится несколько месяцев. Я въехала в поселок как раз в районе четырех часов, купила себе пиво и присела на солнышке полностью удовлетворенная своими достижениями, поскольку в этот день я проехала более 100 км. Мой warmshowers хост Желько приехал за мной в пять, загрузил мои вещи в машину и отвез меня к себе домой, где нас ждал отменный вегетарианский обед с обязательным апперетивом в виде стопки ракии. Он поделился со мною многими секретами, так как за свою жизнь объехал все уголки Хорватии, а также многие страны Европы. Из поездок он привез великолепные фотографии. Наше общение в который раз доказало, что на Warmshowers встречаются замечательные люди.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.