Велотур, день 17 – визит в Словению

Боюсь, что последние несколько дней я была в плохом настроении – жаловалась на горы, и даже на долины. Но с этим покончено! После сытного завтрака (Желько настаивал, чтобы я ела побольше! Тебе необходимы силы, чтобы колесить по горам! – говорил он мне) я отправилась в Риеку.

Понадеявшись, что 13-километровый участок шоссейной дороги сократит мне путь к центру города, я с ликованием понеслать по узкой дороге, надеясь избежать скопления машин в туннелях. Только когда третий туннель растянулся на полтора километра, а пронесшийся мимо грузовик стал заносить меня, дымя мне в лицо выхлопными газами, я стала серьезно опасаться за свою жизнь. Велосипедисты, держитесь подальше от шоссейных дорог. И любой ценой избегайте туннелей длинной более 500 метров. Моя задняя фара была надежно укрыта моими сумками, поэтому только встречные машины могли видеть мое приближение, в то время как едущие сзади должны были положиться на свое хорошее зрение и мою слепую удачу. Поверьте мне, страшно оказаться в подобной ситуации.

Риека – это очаровательный прибрежный город. Первое, что я в нем увидела, были цветы. Небольшой рыночек на улице начинался лотками с цветами всех оттенков радуги. Затем лотки с фруктами, затем овощами, домашними заготовками и в конце – с оливковыми маслами и медом. Я купила кулек клубники и присела на скамейку, чтобы понаблюдать, за проходящей мимо меня жизнью города, а заодно сделать запись в дневнике.

Bicycle Touring through Rijeka, Croatia

Мне кажется город построен в венецианском стиле или в стиле баррокко, или смешение обоих – архитектура в пастельных тонах, купола и позолоченые украшения. Впечатляющие высокие здания и маленькие улочки с кафешками и бутиками, бегущие куда-то люди, и просто отдыхающие – наконец-то я нашла место на хорватском побережье, где бурлящая жизнь и культура города не зависят от приезжих туристов.

После небольшого холма на выезде из Риеке я двинулась по относительно прямой дороге к Триесте. Мне уже нетерпелось доехать до Италии. Я уже насмотрелась хорватского побережья, поэтому большой крюк по оставшейся части хорватского берега моря совсем не привлекал меня в тот момент. И я давно пришла к выводу, что внутренние дороги мне больше всего нравятся – они более плоские, разнообразные и с живописным пейзажами. Дорога к Триесте только подтвердила мое предпочтение – практически плоская, почти нет машин и очень красивая. У меня в глазах зарябило от желтых, розовых и белых цветов, их нежный запах, перемешивающийся с легким запахом дыма, звуки птичьего щебетания и полета насекомых – здесь уже начинается весна. Несколько раз я специально уклонялась от столкновения с пролетающими бабочками – как в дешевом диснеевском мультфильме.

Вот еще один пример, почему я люблю путешествовать одна и с достаточно расплывчатым расписанием. Примерно в 8 км от Словенской границы я остановилась, чтобы перекусить своим привычным тунцом и свеклой, когда мимо меня проехал Зоран на нагруженном горном велосипеде. Он остановился и спросил меня откуда я. Тут, конечно же, завязался разговор – мы обменялись деталями путешествия, и я получила приглашение переночевать в его доме в словенском городе Илирска Бистрица на тот случай, если я буду там проезжать. Зоран, человек средних лет, который всю жизнь проработал в сфере туризма. Несколько лет назад он решил взять на работе длительный отпуск, чтобы насладиться жизнью. Это ему так понравилось, что он продолжает в том же духе до сих пор. Он является хостом на warmshowers и couchsurfing, много где путешествовал, часто на велосипеде, и три раза проехал по маршруту Camino de Santiago.

Проблема была в том, что город Зорана не находился на пути в Триесте – чтобы к нему доехать, надо повернуть на север прямо перед итальянской границей. В книге Алиса в стране чудес, есть отрывок, когда Алиса спрашивает у курящей бабочки, куда ей идти. Тогда бабочка спрашивает Алису, куда она хочет попасть. “Мне все равно” – отвечает Алиса. На что бабочка мудро отвечает, что в таком случае, совершенно все равно, куда ей идти. В Триесте меня никто не ждал, а Зоран казался приятным человеком, поэтому когда я доехала до развилки, то повернула направо. Решила, что визит в Словению мне не помешает

По приезде в Илирску Бистрицу я остановилась возле кафе, где был припаркован велосипед (знак, всегда указывающий на друга), и вытащила записную книжку с адресом Зорана, чтобы спросить, как проехать. Высокая молодая женщина примерно моего возраста, прекрасно говорившая по-английски, взяла у меня записную книжку и вдруг воскликнула, что ее зовут Сара, и она дочь Зорана! Я присела за столик, где сидели несколько ее друзей, пока она звонила отцу. Он приехал после того, как мы выпили кофе, и отвез меня в их очаровательную квартирку, где практически заставил меня пообедать до той меры, пока не убедился, что я больше не могу съесть ни кусочка. Морковный суп, домашний хлеб, пршутт и сыр, фасолевый гуляш и макароны, рогалики и пиво. Затем мы отправились на прогулку по городу, а Зоран рассказывал мне о его истории.

Мох яркого, почти светящегося зеленого цвета покрывал скалы и валуны, по которым в маленькую речку Соча стекали несколько водопадов. Эта река протекает через город, и в прошлом на ней работали водяные мельницы. Несколько таких старых мельниц до сих пор стояли вдоль реки. После водопадов мы взобрались на небольшой холм, чтобы посмореть на старый замок, от которого осталась всего лишь одна кривая стена. Там тоже все заросло этим изумрудным мхом и травой, а какое-то фруктовое дерево, все усыпанное белыми цветами, покрыло этот зеленый ковер белыми лепестками. Словения это еще одно место, посетить которое я не планировала, но неожиданно она оказалсь в моем списке после этих событий.

Ilirska Bistrica, Slovenia

По четвергам новая городская библиотека проводит презентации. На этой неделе была презентация книги. Мы с Зораном отправились туда, а по прибытии оказалось, что там присутствовали все уважаемые граждане города, да еще одетые как на праздник. Поскольку вся церемония была на словенском, то я целый час промечтала о том о сем. После этого был небольшой прием в ближайшем пабе, где я с удовольствием пообщалась с присутствующими. А ранним вечером я уже спала на удобном диване в квартире Зорана. Провидение улыбается мне – я чувствую это.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.