Велотур, день 2 – горная дорога к Котору

Я тронулась в путь рано утром, замотав свое снаряжение на всякий случай в полиэтилен. И опять вверх в гору, толкая вперед велосипед. На склонах стал появляться снег, а воздух заметно посвежел. Сжав зубы, я потихоньку продвигалась вперед, хотя мне уже начинало казаться, что я погорячилась, отправившись по этому так надолго растянувшемуся подъему. Горная дорога к Котору стала для меня настоящим испытанием. Примерно в 11 утMy bike in the snow on the Kotor mountain roadра я наконец-то добралась до ее верхней точки и буквально ахнула от развернувшейся перед мной картины. Лежащая внизу долина, окруженная заснеженными, покрытыми хвойными деревьями горами, а там дальше – синяя гладь Боко-которского залива. В этот момент вся боль и тяжесть подъема показались мне совершенно незначительными по сравнению с этой красотой.

В долине примостилась деревушка Негоши – маленькое местечко, откуда родом был знаменитый черногорский герой Негош. Там производят самую лучшую в стране копченую ветчину – пршут. Я заглянула на местный рыночек и купила небольшую упаковку этого тоненько нарезанного мясного деликатеса, несколько бананов, чтобы предотвратить судорги в ногах, и пиво. Я отдала продавщице 10 евро, на что она дала мне сдачу – целых 13 евро, и мне так и не удалось убедить ее, что она ошиблась! Или может быть она хотела сделать мне приятное, что ей удалось, так как мой дневной бюджет от этого стал немного посвободнее. Я проехала через деревню пока не нашла удобное место на камнях, где я примостила велосипед, присела на камни и закопала пиво в снег. Бананы, миндаль, пршут и пиво – странный, но вкусный у меня получился ланч!

Брит из MeanderBug  предупредил меня, что дорога из Подгорицы в Котор через Цетине и Cat taking a selfie on the Mountain Road with Kotor in the background.Негоши будет намного сложнее, чем дорога ведущая по побережью через Будву. Но он также сказал, что спуск с горы в долину к заливу будет великолепным. И это действительно было до безумия невероятно красиво. Спуск занял где-то час – мимо снежных склонов, затем через густой зеленый лес, а в конце пути теплый и солнечный Котор. Слов таких не найдется, чтобы описать эту красоту – растворяющееся в воздухе море, разнообразные изгибы залива, прибрежные деревушки, примостившиеся у подножия гор. Трудно даже поверить, что на свете существуют такие места!

Я остановилась в Которе, чтобы выпить кофе (очень даже по-черногорски), а затем двинулась по практически плоской дороге вокруг залива до городка Рисан. Опять-таки хочу поблагодарить проект MeanderBug за то, что познакомили меня с Гораном и Антонией (мама и сын) – владельцами Villa Rustica. Пока сезон еще не начался, они занимаются подготовкой виллы к апрелю и маю, когда на побережье начнется приток туристов. Они разместили меня в удобно обставленной комнате с кухней и балконом, с которого открывался отличный вид на город и залив, и радушно пригласили меня полакомиться киви, апельсинами и лимонами в изобилии растущими в их саду. Этому дому больше 200 лет. Мне очень понравились в нем некоторые элементы старинного стиля – широки подоконники, двойные белые двери, ставни со старыми задвижками и в некоторых местах каменные стены. Несмотря на преклонный возраст здания, некоторые современные усовершенствования, такие как новые ванные, кондиционеры и отопление, делают его весьма уютным. Здесь я остановлюсь на несколько дней, чтобы переждать дождь и с помощью Горана познакомиться с окрестностями. Повезло же мне!

Riding the Kotor Mountain Road

Near the top of the Kotor Mountain RoadЧуть позднее: вымывшись под душем и согревшись, я как раз собиралась отужинать тем же, чем и обедала, как в дверях появилась Антония с половиной буханки хлеба и ароматным супом из капусты! Она очень хотела, чтобы я на ужин съела что-нибудь горячее. Этот гостеприимный жест поразил меня – радушие незнакомцев снова и снова возвращает мне веру в человечество.

Sort
Clear

Leave a Reply