Велотур, день 6 – Микуличи, Хорватия

К 9 утра я уже все упаковала и была готова к отъезду. Горан приехал попрощаться и выпить по последней чашечке кофе вместе. Мы обменялись информацией с надеждой снова встретиться в Варанаси, где он давно мечтает побывать. Через два часа я уже пересекла границу Хорватии. Прошло всего лишь несколько дней с начала моего велотура, но я уже ощутила, что у меня прибавилось сил и выносливости – мне стало гораздо легче преодолевать подъемы и более длинные расстояния. Честно говоря, отсутствие больших перепадов высоты тоже на это повлияло!

Мне кажется, что вторым названием Хорватии должно быть “прекрасная страна”. Цветы и сельские угодья, голубое небо и везде зеленая растительность, белые скалы и полевые цветы, растущие по краям дороги – все вместе создавали умиротворяющие виды. Сегодня я надеялась провести свою первую ночевку на природе и где-то после 3 часов дня уже начала подыскивать подходящее местечко – хотела попросить у фермеров или в церкви разрешения поставить недалеко свою палатку. И тут-то я натолкнулась на блошиный рынок Марко в деревеньке Микуличи.

Biking up the coastline of CroatiaМарко – хорват, который большую часть жизни прожил в Канаде, куда сбежал из Хорватии. Он пропутешествовал по всем свету, причем на бюджетной основе. Сейчас ему уже за 70, и теперь люди со всего света приезжают к нему. Маляр по профессии он превратил двор своего дома в коллекцию старых материалов и изобретений. Мое внимание привлекло объявление “W. Showers – tuz”, рядом с которым на дереве висел старый велосипед. Warmshowers.org это каучсерфинг для туристов-велосипедистов, поэтому я чуть не упала с велосипеда от радости, когда увидела эту надпись! Я оставила велосипед на улице и вошла во двор. Марко вышел навстречу и пригласил меня зайти. Мы сели и разговорились, а параллельно закурили и съели по пирожному.

Марко принимает у себя сотни путешественников с Warmshowers и с других мест. Часто люди остаются у него, чтобы помочь ему с очередным изобретением, а потом продолжают свой путь. Его правило таково, что гости могут оставаться у него сколько хотят, если только это не создает ему никаких затрат. Он показал мне место, где я могу заночевать – кровать в его “офисе”, где я могу расстелить свой спальный мешок. Затем предложил мне вкуснейшее рагу из свинины с макаронами и хлебом. Я хотела отдать ему свои запасы шпината, рыбных консервов и киви, поскольку не хотела создавать ему как раз тех затрат. Но он от них отказался.

Мы разговаривали целый вечер, и он рассказывал мне о своей жизни. Рассказал, например, что не переехал в Австралию, когда бежал из Хорватии, потому что друзья сказали ему, что у нас там нет ничего, кроме “ядовитых змей”, да еще к тому же нет женщин. Поэтому выбор пал на Канаду, где он занимался всеми возможными профессиями – от маляра до организатора лодочных прогулок.

Его дом забит разными интересными штуками, фотографиями, открытками и другой печатной продукцией, которой оклеены все поверхности. На кухонных шкафчиках вырезки из календарей – история полетов в воздух глазами художника. А фотографии симпатичных девушек с внутренней стороны дверцы помогают ему утром проснуться, когда он достает из шкафчика свою кофейную чашку!

Clear

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.