Велотур, день 8 – прекрасная Хорватия

Примерно в шесть утра я выбралась из спального мешка навстречу серому прохладному небу. Было достаточно зябко, поэтому я быстренько умылась, позавтракала бананом и орешками и собрала палатку. Я была рада, что моя дальнейшая дорога по Хорватии пошла немного в гору, так как эта разогнало кровь и помогло согреться. Примерно через час я остановилась в небольшом городке в надежде выпить кофе, но цены в Хорватии иногда бывают очень дорогие – кофе стоил в районе 4 австралийских долларов, поэтому от него мне пришлось отказаться. Вместо этого в супермаркете я купила яблочный пирожок и присела со своим велосипедом на парковке для автомобилей, чтобы воспользоваться там бесплатным интеренетом. Я все больше становлюсь похожа на велосипедиста без гроша в кармане.

Несмотря на свою божественную красоту, пейзаж становился монотонным. Огромный зелено-голубой океан, испещренный островками, простирался до горизонта, с другой стороны – каменистые горные склоны. Иногда на дороге попадалась деревушка, что немного разбивало это однообразие. На одном полуострове я заметила старый серый замок, достаточно хорошо сохранившийся. Чуть дальше на том же полуострове на склонах зеленых холмов появились вертящиеся ветряные турбины, что напомнило мне детский мультик “Телепузики”. Мне лично очень нравится такой контраст между древними и современными следами цивилизации.

К полудню я опять изголодалась, но решила продержаться, пока не пересеку границу Боснии, где я собиралась угостить себя горячим обедом. В Боснии все намного дешевле, к тому же мне было необходимо где-то подзарядить телефон. Долго искать я была не намерена, поскольку мне казалось, что я могу съесть целую лошадь (да еще погнаться за всадником). Поэтому я присела в первой попавшейся на дороге пиццерии, где, кстати, совсем не было пиццы – вместо этого я смаковала рыбную уху с овощным салатом впридачу. Рыбная уха на Балканах это совершенно особенное блюдо – хорошо посоленый суп из рыбного бульона с кусочками рыбы, который всегда подают со свежим домашним хлебом с хрустящей корочкой. Зарядив телефон и утолив голод всего лишь за 2 евро, я снова поехала вверх в гору назад в Хорватию.

Я не ожидала в этот день доехать до Плоче, поскольку это бы означало, что я проехала 90 км в день. Но появившаяся перед глазами табличка говорила как раз об этом. В первый раз на мою просьбу разрешить поставить палатку во дворе старушка мне отказала. Я подумала доехать до церкви и попросить там места на ночлег, но затем заметила большой симпатичный дом с большим садом. Во дворе стояли машины, что означало, что хозяева дома. Эта приветливая пара не только разрешила мне у них переночевать, но еще и настояли, чтобы я устроилась в их гостевой комнате и накормили меня домашним хлебом с мясом и сыром! Поскольку их родственники живут в Австралии, и они, как и я, любят писать блоги, у нас было о чем поговорить. С особым наслаждением я вымылась под душем первый раз за два дня. Сегодня уже восьмой день моего путешествия, и я всего лишь один раз ночевала на природе. Или мне просто везет?

Cat's piece done while camping on her South Europe bicycle touring

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.