Велотур, день 9 – новая свобода передвижения

Я пишу этот пост, лежа на животе в своей палатке, и одновременно наблюдаю за тем, как солнце спускается в океан. Луна уже ярко светит в небе, а крошечный самолет постепенно приближается к розовому горизонту, оставляя за собой белый след, как хвост кометы, и единственный раздающийся вокруг звук это шум волн.

Croatia at dusk from campsite during bicycle tour through South Europe

Я нашла еще один кемпинг прямо на берегу пляжа, что было очень кстати – я как раз размышляла о том, возможно ли разбить лагерь поближе к воде. Здесь нет электричества, но есть вода и идеально ровная земля – все необходимые удобства! Похоже, что в это время года такие пустующие кемпинги это обычное дело. Наверное есть смысл начать ориентироваться на них как вариант для ночлега.

В то утро  Анита, улыбающаяся хозяйка кемпинга, приготовила мне обильный завтрак: яичницу с ветчиной и домашним хлебом, который она приготовила традиционным балканским способом – выпекается в глинянной посуде, покрытой раскаленными углями. Ее муж Йошко уже ушел на работу. Я написала им благодарственную записку и мысленно внесла их в список гостеприимных людей, встретившихся на моем пути, и у которых я в вечном долгу.

Большую часть дня мне пришлось ехать в гору, зато потом было так приятно ехать под откос. Это хорошая иллюстрация необходимого в жизни равновесия – “то взлет, то посадка”. Один из признаков моего заметно окрепшего физического состояния – возможность выбирать место для ланча. Сегодня я спустилась вниз по холму специально, чтобы перекусить на белокаменном пляже, с удовольствием подставив свои пятки мягко шуршащим волнам. Это означало, что мне придется возвращаться назад вверх в гору, но это меня не остановило. Благодаря моим окрепшим мускулам, у меня появилась свобода передвижения, возможность выбирать и не бояться испытаний. Сегодня я проехала из Плоче до Брела – самая длинная дистанция на сей момент (как мне кажется).

Приближался вечер, и я медленно катилась вниз под горку, а с левой стороны открывался океан. Мне казалось, что сверкающая вода, встающие в дали голубые горы и чистое небо простираются до самых краев земли. По красоте это можно было сравнить с моей прогулкой по Великому Каньону, если только представить, что можно было бы прокатиться до его дна на мотоцикле.

Сегодня я стала замечать бабочек, конкретно мертвых бабочек на дороге. Водители автомобилей сожалеют о сбитых ими животных, и никому не нравится вид несчастных задавленных тел. Но задумывался ли кто-нибудь из них о тех бесчисленных насекомых, чья жизнь была жестоко оборвана несущимся на всей скорости лобовым стеклом? Нет? Так вот, велосипедисты уже известны в мире своими экологическими взглядами в защиту живого мира, поэтому, как мне кажется, будет вполне естественно, чтобы я первая “воздала посмертные почести” этим несчастным жучкам. И на этой ноте я заканчиваю на сегодня.

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.