Велотур по Италии – четвертая неделя

Я сижу в залитой солнцем комнате, где трое итальянцев в клубах дыма играют на бонго-барабанах в стиле Боба Марли, рядом вертятся две собаки, и зеленоглазая девушка, чье имя я не могу выговорить, тихо в уголочке что-то печатает, попивая черный кофе. Несколькими часами ранее я подъехала к большому дому в Падова и выкрикивала: “Ciao! Hello! Buenogiorno!”, пока мне не открыли двери. Вышел Салво и представился, а затем показал мне место, где я могу оставить вещи и пригласил меня пообедать с ними. Все было очень вкусно: вареная цветная капуста с оливковым маслом и свежеиспеченный черный хлеб, крепкий сыр и консервированные овощи в банках. Так по-итальянски!

Две предыдущие ночи я провела в хостеле в Местре, небольшом городке недалеко от Венеции, где цены на проживание разумнее, чем в знаменитой Венеции. Мне не удалось обеспечить себе каучсерферскую вписку, поэтому я решила денек-другой пофорсить в Венеции, поставив велосипед на прикол. Моим соседом по хостелу был Флорент, велосипедист из Франции – он уже год колесит по Европе. Велосипедизм это вся его жизнь, а забаратывает он благодаря математическому сайту, который он создал, чтобы можно было нормально существовать. Вместе мы отправились в Венецию, где познакомились с Джин, велосипедисткой из Южной Кореи. Она и Флорент познакомились в Милане и договорились снова встретиться здесь, а меня взяли с собой “на буксир”. Джин уже два с половиной года колесит на велосипеде по свету. Что и говорить – на их фоне я выглядела обычной салагой.

Bicycle touring South Europe - Meanderbug

Фло и Джин – это мои первые знакомые велосипедисты, для которых велосипедизм стал стилем жизни. Многое они делают по-другому. Оба, например, в день проезжают достаточно короткие расстояния – обычно менее 50 км. Также, они очень мало что заранее планируют. Мне очень понравилось, как они распределяют свое время – без какого-либо напряжения, сроков и планов – и мне такой подход к жизни больше по душе. Мне вообще понравилось общение с ними, поскольку у них не наблюдалось никакой заносчивости по поводу их обширного опыта и пройденных расстояний. Джин уже ранее каучсерфила в Падове, в большом студенческом общежитии в компании с интересными людьми. Она спросила у них, могу ли я остановиться у них, и так я попала в этот дом!

Мне понравилось в Венеции, но я рада, что задержалась там всего лишь на день. Если бы у меня было много денег и я хотела остановиться в роскошном отеле в центре города и кататься на гондоле за 40 евро, то скорее всего мне бы захотелось задержаться здесь подольше. Но будучи бюджетным путешественником, меня намного больше интересуют люди и знакомство с их жизнью – вот что вдохновляет меня. Венеция была для меня просто красивым местом и все. Мне даже показалось, что весь город существует только для туристов. И наверное во многом это правда. Венеция конкурирует с Римом по количеству туристов, но в отличии от Рима, где кроме туристов существует еще какая-то жизнь, Венеция, похоже, сконцентрирована только на туризм. Возможно, это звучит слишком резко, но такое впечатление сложилось и у многих других путешественников, чьи блоги я читала.

Пока мой велотур по Италии получается весьма идилическим. Роскошные пейзажи, ровные дороги без перепадов высоты и приветливые люди, говорящие на певучем языке. Я провела три дня в Триесте, где, благодаря дождливой и холодной погоде, несколько дней отдыхала для разнообразия. Мои хосты Майкл и Линда были очень гостеприимныи и любезными. Один день мы полностью посвятили приготовлению равиолли из того, что оказалось под рукой, в другой – гуляли по городу, а вечера проводили болтая за кухонным столом, читая книги или смотря вместе хороший фильм. Как раз то, что “доктор прописал”.

Bicycle touring through Tuscany - Meanderbug

Майкл хорошо объяснил мне, как доехать по побережью до Венеции, но каким-то образом я оказалась на SS14 и углубилась внутрь страны. Дорогу я вообще-то плохо нахожу, но в этот раз все закончилось благополучно. Ветер дул мне в спину, красивые пейзажи радовали глаз, и, проведя в пути уже три недели, я заметно окрепла и стала даже забывать, что еду на велосипеде, пока впереди на показывался большой подъем.

Начало потихоньку темнеть, когда я проехала примерно половину пути от Триесте до Венеции, к тому же пошел сильный дождь. Я остановилась возле придорожного ресторана с виноградником и попросила разрешить мне поставить палатку где-нибудь в сухом месте на их участке. Кристина, одна из работников ресторана, указала мне на большой амбар и предложила вернуться в ресторан, когда я размещусь там. В тот вечер меня угощали замечательным красным вином, пока я всем присутствующим в ресторане рассказывала о своем путешествии! Кристина пригласила меня на свой день рождения, который они отмечали там же, только позже вечером. Там я познакомилась с Софией, молодой студенткой, которая рассказала мне, что хочет одна проехать по Camino de Santiago. Новые друзья, бокалы искристого вина и совершенно роскошный торт – в результате вечер удался на славу!

В ту же ночь меня ожидал неприятный сюрприз. Где-то в полночь в амбар зашел невысокий пузатый мужчина и встал возле моей палатки. Он слабо говорил по-английски и постоянно спрашивал меня, холодно ли мне. Я несколько раз повторяла ему, что нет, мне не холодно. Sono bueno, grazie. Buenonotte! (Спасибо, у меня все хорошо. Спокойной ночи!) Он ушел, но потом снова вернулся, продолжая спрашивать, холодно ли мне, и приглашая меня куда-то с ним пойти. Наша перебранка закончилась, когда я наконец-то вылезла из палатки и несколько раз очень твердо и жестко сказала ему уходить “NO. Andare por favore.” Нет необходимости говорить, что в ту ночь я не смогла нормально заснуть и кое-как дремала, подвинув поближе к себе фонарь и свой складной нож.

Да, ночевки в одиночку могут быть опасными, и этот инцидент напомнил мне об этом. Предосторожностей никогда не может быть слишком много – этому правилу надо неукоснительно следовать. Но кроме этого инцидента я очень удобно чувствовала себя в Италии, особенно потому, что язык мне во многом понятен, и мне легче за ним следить, чем за языками других стран, в которых я до сих пор была.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.